快乐10分:方文山來余杭參加粉絲分享會透露:周杰倫下首新歌最快今年底

來源:互聯網 閱讀:0 發布:2019-09-23 15:54:20

快乐10分 www.phdof.com 這幾天,刷爆朋友圈的莫過于杰倫的這首《說好不哭》,發售當天甚至讓QQ音樂宕機!重點來了!就在昨天,和這首曲子有莫大關系的他,來余杭了!

每當說起中國風的詞曲,總繞不開周杰倫和方文山。2003年,周杰倫的一首《東風破》打開了華語樂壇新風潮的大門,古典詩詞與流行音樂的碰撞,讓中國風刮遍了大江南北,也讓愛歌的人們記住了方文山。


方文山來余杭參加粉絲分享會透露:周杰倫下首新歌最快今年底


昨日晚上,方文山做客夢想小鎮蕓臺書社,以“歌詞創作與靈感”為主題,與小鎮創客和慕名前來的粉絲們分享自己的創作歷程和創作理念。

方文山來余杭參加粉絲分享會透露:周杰倫下首新歌最快今年底


“方文山離我們千里之外,昨天,他離我們只有0.1公分”,這是昨天一位參加夢想小鎮方文山見面會并和方老師合影的歌迷寫下的話語。上周,周杰倫發表由方文山作詞的新單曲《說好不哭》,成為音樂圈的大熱點。而昨天,方文山來到了杭州,走進了夢想小鎮的書店夢想蕓臺,帶來了他的文創作品——詩詞明信片,并和這里的創業者、歌迷聊了他最近的新作品和創作的心得。

看到方文山,歌迷的話題難免離不開周杰倫,《說好不哭》讓歌迷們企盼了一年多,不過下一次歌迷卻不會等太久。方文山透露,已經記不清這是第幾次和周杰倫合作,而且應該不會斷掉與杰倫的合作,因為有幾首與周杰倫合作的歌曲尚未發布,本打算今年推出專輯,但因為周杰倫要忙演唱會,下首歌可能要年底或者明年初推出。他透露,《本草綱目》這首因為穿插了諸多中國傳統中藥因素的神曲,居然是先有曲再填詞的,而且,因為合作多年,他和杰倫真的是很心有靈犀。他也透露,自己正在籌拍電視劇,把書法元素與愛情故事相結合,“太難控制創作的靈感了,根本剎不住車,已經寫到50多集了”。


方文山來余杭參加粉絲分享會透露:周杰倫下首新歌最快今年底



方文山鼓勵歌迷們一定要有閱讀的習慣,因為閱讀是改變一個人的習慣,而且,也建議大家讀書時不要“偏食”,可以看多種類型的書。

方文山帶來了他的文創產品,——與中國郵政合作的詩詞明信片。他表示,把中國風的詩詞印在郵政明信片上發售是有想法的,“手寫的明信片是有溫度的,可以被收藏將這樣的明信片寄給朋友做紀念,我覺得挺有意義的?!?/p>

而說到夢想小鎮,方文山贊不絕口,他對這里的環境和古建筑與創業結合的概念非常認可,也表示,當得知這么漂亮的夢想蕓臺書店是由小鎮的創客和投資人眾籌的時候,他覺得這里的創業者太有創意也太有心了,會想著在這樣一個創業的、可能讓人覺得浮躁的地方做出這么一片精神凈土出來。他也給小鎮文創領域的創業者提供了兩條思路:一、把人家“需要的”產品做深,做精致,讓他們顯得特別;另外,則是做人家“想要的”產品,這是一種“吊胃口”,用創意來“填補人自然生出來的欲望”。不過對于他個人來說,他更傾向于將“需要”的做精致,“這樣才不至于造成那么多的浪費”。

方文山

方文山來余杭參加粉絲分享會透露:周杰倫下首新歌最快今年底


臺灣花蓮出生,父系為江西贛南之客家人。其中國風歌詞代表性作品如下:《雙截棍》、《胡同里有只貓》、《雙刀》、《東風破》、《爺爺泡的茶》、《娘子》、《上海一九四叁》、《千年之戀》、《牡丹江》、《發如雪》、《菊花臺》、《千里之外》、《本草綱目》、《蘭亭序》、《煙花易冷》、《青花瓷》、《紅塵客棧》等五十余首,目前發表歌詞作品逾四百首。

顛覆華語歌詞傳統情愛寫作場景,開拓引領全新填詞空間的方文山,熟稔網路時代的思考模式,擅長將文字圖像化,其從職業背景歌詞韻腳中所衍生出的“素顏韻腳詩”,旗幟鮮明,個人風格強烈,識別度極高。從其職業背景所衍生出跨界的影像創作,使其電影作品與文字相互辯証,讓天馬行空充滿畫面感的文字,表現為電影場景的時空剪接,電影作品《聽見下雨的聲音》影像傳達出如詩般的語言,成為其個人電影作品的最大特色。

|| 音樂獎項


金曲獎最佳作詞人獎,《威廉古堡》《青花瓷》;第44屆金馬獎最佳原創電影主題曲獎《不能說的秘密》;影像經驗:曾執導周杰倫專輯內《珊瑚?!貳獨紀ば頡?,以及孫楠《痛快》等MV之拍攝,2008年參與香港星皓電影公司分段電影《愛到底》之導演與編劇工作。2013年電影作品《聽見下雨的聲音》。


推薦閱讀:葉紫網


{ganrao}