快乐10分:康熙滅鰲拜,萬歷抄張居正家,都不算高明,真正讓人佩服的是劉詢

來源:互聯網 閱讀:0 發布:2019-09-23 16:18:30
導語:歷代權臣上位的例子實在是數不勝數,權臣就是凌駕于百官之上,僅次于皇帝的那種大臣。他們稍有不慎,一個不小心就爬上了龍椅。隨后非常無奈地改朝換代,也就成了順理成章的事情了。
  1. 比如說西晉的開國老祖司馬懿,他就是權臣。他幾乎殺光了曹操的后人,這才讓兒孫安安穩穩地坐了江山。
  2. 南朝宋開國皇帝劉裕,他也是權臣,把東晉皇帝拿在手里隨便捏,最終捏膩歪了,也就自己做了皇帝。南朝宋齊梁陳的四國皇帝,基本都是權臣篡位。
  3. 最著名的權臣篡位,當屬大隋朝的開國皇帝隋文帝楊堅了,他篡奪的,是自己外甥的皇位,這也沒誰了。
  4. 此外宋朝開國皇帝趙匡胤,被逼無奈地披上了龍袍,極不情愿地被手下人推上了皇位,事后還表示,這個皇帝可不是他自己要干的,都是被你們給逼的。

快乐10分 www.phdof.com 由此可見權臣篡位,實在是一件非??膳碌氖慮?,一旦一個朝代出現了權臣,那么這個時期的皇帝都是高危職業,那么歷史上有沒有成功除滅權臣的皇帝呢?

康熙滅鰲拜,萬歷抄張居正家,都不算高明,真正讓人佩服的是劉詢


01康熙皇帝滅了鰲拜,手段雷厲風行。

老生常談的話不說,先看看康熙滅鰲拜的時候才多大?當時他才不過15歲的年紀,他就知道了權臣的危害,并且找人把鰲拜給收了。

那么當時鰲拜到底有沒有篡位的心思呢?我認為是沒有的。他縱然權傾朝野,可是如果他有篡位的心思,絕不會大肆圈地,縱然屬下人橫征暴斂。

這些事情只能證明鰲拜是比較貪心的,絕對不能成為他謀反的證據。那么康熙皇帝為什么一定要拿下鰲拜呢?有句老話說得好,臥榻之下,豈容他人鼾睡?

康熙雖然才15歲,但是他想做的事情太多太多了,他想要自由,想要一個人獨自掌管權力。所以鰲拜的存在,勢必就是康熙真正掌握權力的掣肘。

那么無論鰲拜有沒有篡位的心思,他都不可能再在朝堂之上生存下去。畢竟康熙的手段耍在暗處,而鰲拜的跋扈都體現在明處。

康熙滅鰲拜,萬歷抄張居正家,都不算高明,真正讓人佩服的是劉詢

相比較之下,康熙就顯得有些卑鄙了,鰲拜反倒是一個光明磊落的漢子。怎么著,所有的壞事,鰲拜都是明著干,可康熙對付鰲拜的手段,卻顯得非常不光彩。

鰲拜是當朝輔政大臣,雖然不是首輔,卻已經有了首輔大臣的實質。試想一下,當朝首輔大臣,那可是權傾天下的人物,居然是被康熙用武力征服的。

很難想象清朝在那個時候,到底有何文明可談。我覺得將擒拿鰲拜作為康熙文治武功的一件大事,確實是在侮辱康熙,因為這不是他的光榮,反倒是他人生的污點。

  1. 首先鰲拜是沒有謀反之心的,他只是私心比較重。當年康熙的父親順治皇帝,其實就是在鰲拜等人的極力支持下,才登上皇位的。
  2. 其次鰲拜對康熙真如電視劇里所描繪的那么強勢嗎?我覺得不可能,最可能的情形是,康熙坐在龍椅上永遠都沒有決定權,而這項本屬于皇帝的權力,落在了鰲拜等四位輔政大臣的手里。
  3. 再則鰲拜沒有被康熙殺掉,而是囚禁致死。在他死后,康熙為他恢復了名譽,這是為什么呢?因為康熙心里明白,鰲拜對大清朝是有大功勞的人,如果這樣的人如此冤死,不免會讓旗人內部寒心。

其實我們看看康熙朝這四位輔政大臣,除了歲數大了點的索尼早早去世了以外,蘇克薩哈、遏必隆和鰲拜,哪一個有好下場呢?康熙如此手段,可見一斑。

康熙滅鰲拜,萬歷抄張居正家,都不算高明,真正讓人佩服的是劉詢

02萬歷皇帝抄了張居正的家,主少國疑之下的無奈。

大明朝最有作為的首輔大臣,當屬張居正。一條鞭法對現代的法律體系都有非常大的啟蒙作用,張居正用辛勞的一生,改變了大明朝的走向,至少延續了大明朝50年的光陰。

可以說張居正對大明朝的功勞是非常大的,那么他怎么就成了權臣了呢?他還真的是權臣,如果說嚴嵩在嘉靖皇帝眼里可惡的話,那么張居正在萬歷皇帝眼里,那就是可恨。

萬歷皇帝的經歷跟康熙皇帝很類似,康熙是8歲登基,而萬歷是10歲登基。有個好父親的好處就體現出來了,還是個孩子就走上了人生巔峰。

10歲的萬歷皇帝,的確還是個孩子。所以在他老爸隆慶皇帝縱欲過度去世以后,太后將軍政大權都交給了當朝首輔張居正。

為什么交給張居正呢?因為張居正長得帥??!當然這是開玩笑,據說太后跟張居正的關系很好,大明朝選拔官員的標準,很重要的一點就是要長得帥,至少別是歪瓜裂棗。能夠做到當朝首輔,想必張居正的顏值,絕對不低。

張居正當權以后,立刻出現了一個不可避免的問題,那就是專權。李太后真不是個東西,她自己吧權力都交給了張居正,事后好像是后悔了,張居正被抄家的時候,她啥也沒說。

皇帝才10歲,自己又是當朝首輔,正是實現人生偉大愿景的時候,張居正當然就比較專心于工作了。一旦忙起來,有時候連皇帝的面子都照顧不了。

康熙滅鰲拜,萬歷抄張居正家,都不算高明,真正讓人佩服的是劉詢

據說張居正是被活活累死在崗位上的,要是換到現在,必須要給各種工傷補貼和敬業獎金。但是張居正啥也沒有,死了沒兩天時間,家就被萬歷給抄了。

這難道是一場突如其來的災難嗎?當然不是,張居正的慘案是萬歷早就謀劃好了的。萬歷皇帝做了10年的傀儡皇帝,最初的幾年可能還比較規矩,可是越往后,萬歷皇帝就越看張居正不爽,因為他發現自己插不上話啊。

世上哪有這么窩囊的皇帝呢?甚至張居正的死,跟萬歷是否有關系,這也是說不清楚的,畢竟張居正死的時候,才不過58歲。而同時代的首輔嚴嵩活了88歲,徐階活了81歲,晚景凄涼的高拱都活了66歲,張居正憑什么就活58歲呢?

張居正生前,萬歷皇帝是拿他沒有辦法的,他只能選擇忍耐,等到張居正一死,他立刻就把張居正全家都給收拾了。

這是為什么?難道是純粹為了報復張居正?萬歷皇帝事后還煞有芥蒂地告訴大家,張居正一天到晚給自己講大道理,原來他才是真正的貪官。

其實萬歷皇帝不僅僅是要報復張居正,他之所以這么做,是發泄自己內心十年來的憋屈,更大的一個目標,是為了警告手下人,別試圖做權臣,沒有好下場的。

康熙滅鰲拜,萬歷抄張居正家,都不算高明,真正讓人佩服的是劉詢

03處理權臣問題最成功的的,應該還是漢宣帝劉詢。

漢宣帝時期,有一個天底下最大的權臣,那就是霍光?;艄獾娜Υ蟮階鬩苑狹⒒實?,當時的大漢朝,幾乎就是霍光一個人說了算。他想讓誰做皇帝,誰就能做皇帝,想要廢掉誰,那誰就是沒辦法再待下去。

昌邑王劉賀就是一個活生生的例子,只當了27天皇帝,就被權臣霍光給廢掉了。那么漢宣帝劉詢上臺以后,他是如何處理權臣問題的呢?

首先我們要先聲明一點,漢宣帝劉詢在做皇帝之前,一直都是普通老百姓,他絲毫沒有任何執政的能力和眼界。

及光身死而宗族竟誅,故俗傳之曰:威震主者不畜,霍氏之禍萌于驂乘。---《漢書》

他登上皇位,其實就跟咱們農村人進城一樣,覺得什么都是新鮮的。這就好像一個剛到單位上班的實習生,他剛來上班能做些什么呢?當然是學習。

康熙滅鰲拜,萬歷抄張居正家,都不算高明,真正讓人佩服的是劉詢

漢宣帝劉詢內心不把霍光當成權臣來看待,而是當成自己的老師?;艄飧ㄗ羲拇弁?,執政能力絕對是一流水平,所以有這么一位一流的老師擺在眼前,劉詢有什么理由不去學習呢?

雖然不少人在劉詢面前說過霍光的壞話,可是劉詢對霍光始終都是比較信任的。甚至在劉詢的老婆許平君被毒殺以后,劉詢對霍光依舊信任,而且是更加信任。

這是為什么呢?他當然有萬歷皇帝的無奈,也有康熙皇帝的憤怒,但是當時的他沒有這倆皇帝的能耐,所以只有忍著。

在霍光這里學到了帝王之術以后,劉詢終于開始執掌大權,霍光有了真正的繼承人,他也死的甘心了。

霍光去世以后,有怨報怨有仇報仇,劉詢同樣也把霍光全家給收拾了。但是我們要注意一點,劉詢在設立麒麟閣11功臣的時候,霍光是排名第一位的。

這是為什么呢?因為劉詢所有的本事都是從霍光那兒學來的,而且他明白霍光完全有篡位的能力和資格,可他就是不篡位,足以表明,他對大漢朝是忠心耿耿的。

有這么一位閱歷豐富的老師擺在眼前,為什么不去學習呢?所以劉詢要比萬歷和康熙高明得多,他知道自己缺少什么,所以不斷去學習,而康熙和萬歷只知道自己想要奪取什么。

總結:比較之下,三位帝王處理三位權臣的不同方式和作風,足以看得出,漢宣帝劉詢的手段是最高明的。

參考資料:

《清史稿》

《明史》

《漢書》


推薦閱讀:葉紫


{ganrao}