快乐10分:一生不得寵愛的康熙生母,被尊為太后以后,為何4個月就去世

來源:互聯網 閱讀:0 發布:2019-09-23 16:44:25

快乐10分 www.phdof.com 說起來,康熙帝的生母佟佳氏并不得順治寵愛,然而她最終卻被封為皇后,這是怎么回事呢?

佟佳氏生于1640年,正藍旗漢軍出身,父親佟圖賴是八旗將官。

一生不得寵愛的康熙生母,被尊為太后以后,為何4個月就去世

(佟佳氏劇照)

1653年,13歲的佟佳氏被選入宮中,成為順治帝的小福晉。

當時的順治帝正忙著廢后,不過這并不妨礙他寵幸新人。所以佟佳氏盡管不得寵,卻依然得到了臨幸。

由于宮中禁忌頗多,再加上皇后善妒,因此佟佳氏一直謹小慎微,唯恐沾惹禍事。

據《清史稿》記載:“妃詣太后宮問安,將出,衣裾有光若龍繞,太后問之,知有妊?!幣饉際撬?,佟佳氏懷有身孕后,一直不敢聲張,照例每天都去孝莊太后寢宮問安。直到有一次,在她臨出門時,孝莊太后發現她的裙裾似有光如龍繞,問起她來,才知道她懷了龍種。

由此可見,佟佳氏在后宮中的確是少有人關注,更難有人對她噓寒問暖。

孝莊太后得知佟佳氏懷有身孕后,曾向身邊的近侍感嘆:“朕妊皇帝實有斯祥,今妃亦有是,生子必膺大福?!?/p>

就在孝莊太后說這話不久,佟佳氏果然誕下了皇三子玄燁。

由于清皇室歷來是個等級森嚴的地方,像佟佳氏這樣的嬪妃,是沒有資格撫養幼子的。

再加上當時宮中天花盛行,凡是皇子,都需出宮避痘。

玄燁更為不幸,體弱多病又染上了天花,于是,他被安置在西華門外的福佑寺中,交由乳母照料,待身體痊愈才能回宮。

一生不得寵愛的康熙生母,被尊為太后以后,為何4個月就去世

(孝莊太后劇照)

除了乳母的陪伴外,孝莊太后還將身邊最得力的使女蘇麻喇姑派到玄燁身邊,一邊看護他的病情,一邊“手教國書”。

之所以在幾個孫子中,孝莊如此疼愛玄燁,或許和當初她所見“有光若龍繞”的吉兆有關。總之在很長一段時間里,她承擔起了撫育玄燁的責任,這也是玄燁為何與她感情深厚的緣故之一。

可憐深居宮中的佟佳氏,只能暗中想念玄燁,卻無從知曉他的情況。偏偏此時,順治又被董鄂氏迷得暈頭轉向,后宮嬪妃皆受冷落。佟佳氏也不例外,既得不到丈夫的疼愛,又不能享受養育之樂。她的生活清冷孤寂,無人問津。

公元1661年,24歲的順治染上了天花。眼看就要不久于人世,立儲的事情就迫在眉睫了。

在皇子中,玄燁的上面還有個皇兄福全,他們倆一個8歲一個9歲。在順治看來,這兩個人年紀太小,都不適合繼承帝位。所以他就想立在朝中素有威望的堂兄安親王岳樂為繼承人。

但這個想法遭到孝莊太后的極力反對。在她看來,岳樂并非皇太極后人,登基后勢必引起朝臣不服,并引發朝廷內亂,儲君只能從福全和玄燁兩人中產生。

孝莊太后認為,玄燁自幼就顯示出了君王氣概,他聰慧且有大志,將來勢必是位明君,所以她有意立玄燁為儲君。

順治始終猶豫不決,遲遲不同意孝莊太后的建議。

孝莊太后為了達成心愿,找來順治平時最為器重的德國傳教士湯若望,讓他來轉變順治的想法。

還別說,湯若望只說了一條,順治便同意立玄燁為帝了。

一生不得寵愛的康熙生母,被尊為太后以后,為何4個月就去世

(玄燁劇照)

原來,湯若望經過分析后,認為玄燁出過痘癥,以后也就有了免疫力,那么他繼位后,勢必在位的時間比較長,有利于清王朝的統治和國家的經濟發展。

就憑這一條,本來沒有優勢的玄燁,順利地被立為了儲君,這中間功勞最大的當然還屬孝莊太后。

順治駕崩后,年少的康熙登基繼位,一直在后宮備受冷落的佟佳氏,也母以子貴,被尊封為圣母皇太后。

眼看著佟佳氏就要有福氣了,然而可惜的是,她在成為皇太后僅4個月時,竟染病身亡,卒年僅24歲。

由于佟佳氏死得突然,一時朝野議論紛紛,甚至有人說佟佳氏死于謀殺。之所以要除掉她,是考慮到康熙年幼,而她正值壯年,為了避免“子幼母壯”,外戚干政的情況發生,只能除掉她。

但佟佳氏歷來謹守宮規,沒有失禮之處,所以賜死她只會落人詬病。不過,深宮高墻中,想要實施陰謀也是頂容易的事情,于是佟佳氏的死也就不足為奇了。

不過,由于這種說法來自于民間,只能說是猜測,其實清朝后宮嬪妃多是不壽之人,想想佟佳氏13歲入宮,一直丈夫不疼,婆婆不愛,又不能親近兒子玄燁,天長日久的抑郁,很容易摧毀健康的身體。所以她在做皇太后不久病逝,也并非不可能。

佟佳氏病逝后,康熙追封她為孝康章皇后,并將她的娘家抬旗入滿洲鑲黃旗,以示尊貴。

盡管死后哀榮無比,但誰又能說佟佳氏不是悲苦無比的一生呢?

(參考史料:《清史稿》)


推薦閱讀:葉紫


{ganrao}