快乐10分:超級物種關店背后,商超新零售的困境與出路!

來源:互聯網 閱讀:0 發布:2019-09-24 09:13:33

快乐10分 www.phdof.com 開業不到一年,位于北京中駿世界城的永輝超級物種關門了。

9月20日下午,記者在現場看到,原超級物種的店鋪正在廣告墻的掩護下重新裝修。只有側門的門牌,以及“APP下單30分鐘使命必達”的字樣提示著它曾經的存在。

超級物種關店背后,商超新零售的困境與出路!

超級物種北京中駿世界城店今非昔比

中駿世界城緊挨著世貿天階,人流密集,年輕人是主力。不少網紅店奔著這一點而來,比如海底撈全國第一家智慧門店、西貝全國第一家酸奶屋,還有以排隊著稱的喜茶。

路邊一名中駿置業的工作人員說,超級物種生意不好?!八歉觥蹲印?,說是高端,但啥都賣,還賣豆油,(人們)干嘛不去附近的沃爾瑪買?”

超級物種是永輝轉型新零售之作,主打“高端超市+餐飲+O2O”。2017年第一次在福州亮相,之后快速在全國開出80余家門店,進入2019年卻開始接連關店。

今年7月,超級物種上海首店關門;9月,北京也關了一家店,并且多家門店自營面積大幅縮減。

這背后,經營不善是主要原因。根據永輝超市財報,從2016年到2018年第三季度,超級物種母公司永輝云創累計虧損超過10億,現在永輝云創已被永輝從上市公司中剝離。

超級物種面臨困境,很多連鎖商超也正經歷煎熬。家樂福O2O總監王磊說,今年初,家樂福在上海試行懸掛鏈系統,但投入產出不成正比,現在還在調整中。

百聯快客全渠道總經理張慧說,2018年初上線美團時業績很好,今年上半年發現流量下降。

中國連鎖經營協會發布的“2018中國連鎖百強榜單”顯示:以大型超市為主的百強企業銷售額平均增長2.5%、門店平均增長3.6%,顯著低于平均增速。

高鑫零售首席執行官黃明端說,中國零售業的增長來源主要是線上?!罷庖彩俏頤峭鋁閌?、往線上走的原因,這是消費者的選擇趨勢,如果不提前布局,未來面對的競爭會更加激烈?!?/p>

商超必須向線上走,問題是,怎么走?

超級物種關店背后,商超新零售的困境與出路!

大潤發的新零售經驗

在廣發證券首席分析師洪濤看來,商超線上業務還處于訂單爬升階段,“行業終局未定”。

眾多商超中大潤發表現不凡,大潤發電商總監楊晶晶表示,線上已經“跑通”。

現在,以淘鮮達為主的大潤發B2C業務已經基本走順,實現盈利。今年6月,大潤發、歐尚480家門店每天平均線上能接到600單,并且還在不斷攀升。在租金、設備、人力成本一定的情況下,訂單增長帶來的規模效應還將進一步提高凈利潤。

另外,大潤發對門店進行了一番大刀闊斧的改革,大幅提高了生鮮占比、建起快揀倉和懸掛鏈系統。與沒改造的店相比,改造后的店增長率要高10個百分點。

超級物種關店背后,商超新零售的困境與出路!

大潤發,揀貨員把商品送至懸掛鏈上貨口

大潤發第一家試行盒馬懸掛鏈系統的上海楊浦店,優秀的揀貨員1天可揀2500單,高峰時期線上訂單日銷可達6000單。這套改造經驗正在大潤發全國各店復制。

超級物種關店背后,商超新零售的困境與出路!

都是從線下走到線上,為何大潤發能夠在不到兩年的時間跑通?原因在于,來自阿里巴巴線上的能力,流量、技術、數據、配送,與大潤發線下能力的碰撞融合。

首先,你得有個“窗戶”,看到消費者在哪、長什么樣、喜歡什么東西,然后用“鉤子”把他們勾過來,最后好吃好喝伺候著,把他們留下來。在這里,窗戶是流量,鉤子是好商品,以服務讓消費者形成習慣和依賴。

這個過程并不輕松,楊晶晶說,阿里的流量來了后,大潤發對快揀倉、店內改造、揀貨流程、商品產能、配送調度等不斷優化,尋找適合大潤發的最佳路徑。

比如,大潤發門店里的自有餐食,包子、饅頭、面餅,都能在線上買到。足不出戶就能吃到熱乎乎的包子,對年輕人是個不小的誘惑。但有個問題,線上商品要有實時庫存,而大師傅不可能一邊揉面做包子,一面在機器上更新庫存。所以,大潤發摸索出“產能自動化推送”,根據原物料、平均銷量,由系統自動推送庫存。

超級物種關店背后,商超新零售的困境與出路!

大潤發的餐食檔口

淘鮮達、貓超、餓了么,阿里線上的多個入口為大潤發引流,涌入的消費者大數據也大有可為。

楊晶晶說,與其他平臺相比,大潤發餓了么用戶行為的差異性很大,他們更年輕、不愛做飯,習慣少量高頻消費。而大潤發線上的產品也是專門定制,比如250g的豬肉等。餓了么客群與大潤發原有客群形成互補,“可以全部都吸引過來?!?/p>

黃明端此前透露,高鑫零售與阿里還有更多探索,包括與貓超共享庫存,前置倉、重構大賣場等。

超級物種關店背后,商超新零售的困境與出路!

餓了么主攻下沉市場商超

大約一年半前,餓了么副總裁郭力穿上藍色的騎手服,等在一家超市門口接單。親身體驗外賣騎手的生活,是阿里本地生活CEO王磊給餓了么高層定的必修課。

這一天,郭力的成績很差,兩個半小時只完成了三單。其中一個訂單揀貨奇慢,他足足等了一個半小時,那個顧客點了一箱礦泉水、一箱可樂、一箱橙汁。

郭力后來才知道延誤的原因——這個超市里,礦泉水、可樂和橙汁擺在不同類別的貨架,由三組不同的人分別揀貨,其中一組人剛好去開會了。

一次偶然的經歷,卻反映了傳統商超擁抱互聯網的尷尬。一個線下的賣場、一個線上的流量入口、一個外賣騎手,加起來并不等于新零售。

超級物種關店背后,商超新零售的困境與出路!

9月20日,在成立數字化商超開放平臺1個月后,餓了么口碑宣布,未來3年要扶持100個區域商超品牌,主推二至四線城市“外賣到家”的業務。

超級物種關店背后,商超新零售的困境與出路!

不久前,盒馬餓了么戰略互通,全國150多家盒馬鮮生將全部上線餓了么。

目前,餓了么平臺上已進駐了上萬家大型超市、20萬家連鎖超市,覆蓋全國近700個城市。大潤發、家樂福、百聯、華潤、物美都在深度合作的名單之列。

阿里本地生活服務公司商超負責人鄭小群介紹,餓了么口碑將對商超提供會員、支付、營銷、倉儲、即時物流、供應鏈六大能力。其中,支付是基礎能力,按商超品牌需求的迫切程度排列,排在前幾位的分別是營銷、會員、物流和倉儲。

超級物種關店背后,商超新零售的困境與出路!

餓了么口碑必須介入更深,而不僅僅作為流量來源,才能真正增強商超品牌線上的能力。

舉個例子,在不少到家平臺中,因為不是實時庫存,經?;岢魷侄┑ド唐啡被?,溝通成本高、用戶體驗差,消費者對于平臺的信任也在經受考驗。鄭小群說,與餓了么深度合作的商戶庫存讀取以秒級計算,很大程度避免缺貨問題。

餓了么口碑的數字化商超開放平臺背后,還站著淘寶、天貓、螞蟻金服、阿里媽媽?!岸雋嗣純詒納壇鋁閌凼欠癜⒗錛諾男鋁閌壅鉸浴?,鄭小群說。

超級物種關店背后,商超新零售的困境與出路!


推薦閱讀:葉紫網


{ganrao}