快乐10分:140億大消息!李大霄也要"上市"了,英大系并入這家A股公司,"嬰兒底","愛國牛"都要來?

來源:互聯網 閱讀:0 發布:2019-09-24 09:30:05

快乐10分 www.phdof.com 中國基金報記者 袁汐 泰勒

相信大部分的股民都聽說過A股第一網紅李大霄吧!雖然在每年的最佳分析師名單上,股民們都沒看到過他的名字,但無論是在熊市還是牛市,你總會在網上、社交網絡上聽到他發出的聲音,他有著眾多個性鮮明的標簽:鉆石底、牛市旗手、地球頂、嬰兒底、藍籌底、少年牛等等。

140億大消息!李大霄也要"上市"了,英大系并入這家A股公司,"嬰兒底","愛國牛"都要來?

今晚的大消息,跟李大霄供職的單位有關,英大證券要上市了!剛剛,國家電網系資本騰挪方案確定,英大證券、英大信托以140億作價雙雙并入置信電氣上市資產。

在央企不斷提高資產證券化率的背景下,多家央企的資產改革重組正在緊鑼密鼓進行中,由國資委實控的置信電氣資產重組迎來重大進展,半年前宣布將變身金融控股平臺的置信電氣剛剛公布了重組預案。

今日下午,置信電氣連發34條公告,披露擬向8家公司合計收購英大信托73.49%股權和英大證券96.67%股權;如果此次資產重組完成,置信電氣將成為國家電網的金融控股上市平臺。

置信電氣耗資144億元變身

置信電氣資產重組已有半年。今年3月18日,置信電氣披露籌劃重大資產重組,3月30日,置信電氣第六屆第三十次會議決議通過,9月23日晚公告重組預案。

公告顯示,置信電氣擬以發行股份的方式購買英大信托73.49%股權和英大證券96.67%股權,交易作價分別為94.14億元、49.84億元,合計143.98億元。同時向不超過10名投資者非公開發行股票募集30億元配套資金,用于增資英大證券、補充流動資金等。

140億大消息!李大霄也要"上市"了,英大系并入這家A股公司,"嬰兒底","愛國牛"都要來?140億大消息!李大霄也要"上市"了,英大系并入這家A股公司,"嬰兒底","愛國牛"都要來?

Wind統計數據顯示,置信電氣成立于1997年11月,于2003年10月登陸A股上市,是國內第一家涉足碳資產管理業務并且業務鏈完整的上市公司,是國內電網雷電監測與防護領域的行業龍頭。

被收購方均顯示出其良好的經營態勢,公開信息顯示,受益于上半年A股的反彈,英大證券上半年實現歸母凈利潤6713萬元,相當于去年全年凈利潤3836萬元的1.75倍。據英大信托官網披露,英大信托2018年凈利潤為5.9億元,人均凈利潤達373.03萬元。

英大信托注冊資本為40.29億元。根據最新的審計報告,今年上半年,英大信托實現營業收入7.72億元,其中托管及其他受托業務傭金凈收入為5.30億元;凈利潤5.23億元。

值得注意的是,置信電氣實施重大重組前,公司屬于電工電氣裝備制造業,實施重大資產重組后,置信電氣將獲得英大信托、英大證券的控股權,并間接取得英在期貨的控股權,公司行業性質將增加信托、證券、期貨業。

由于置信電氣實控人為國家電網,而此次收購的英大證券、英大信托大股東均為國家電網旗下的英大集團。再加上英大信托、英大證券各自持有英大期貨23%和77%的股份,如果重組完成,置信電氣將持有國家電網旗下信托、證券、期貨三塊金融牌照,成為國家電網的金融控股平臺。

不過,置信電氣此次重組仍有六大審批程序需要完成:第一,獲得國務院國資委批準;第二,股東大會審議通過本次交易方案并批準英大集團及其一致行動人免于以要約方式增持上市公司股份;第三,英大信托股權變更獲得北京銀保監局的批準;第四,英大證券的股權變更獲得證監會的批準;第五,證監會核準此次交易方案;第六,法律法規及監管部門所要求的其他必要的事前審批、核準或同意。

李大霄與英大證券

英大證券前身蔚深證券有限責任公司1995年在深圳市蔚深投資財務管理有限公司原有證券機構和證券業務基礎上成立,是一家比較老牌券商。

140億大消息!李大霄也要"上市"了,英大系并入這家A股公司,"嬰兒底","愛國牛"都要來?

李大霄1980年以廣東省陽春縣第7名的成績考上華南理工大學,專業是電機學,大學畢業后,在國企工作5年。后來跳槽到外資公司,干了7年。正是在外企工作期間,他接觸到了證券行業,一發不可收。

作為中國股市的早期涉水者,現在的投資者聽都沒有聽過的STAQ、NET市場,都曾是李大霄的關注對象。涉及證券的七八份報紙,每一期,每篇文章,他都一一讀過。甚至,證券公司的從業人員也會就某個問題咨詢他。

1997年,32歲的李大霄做了一個當時家人強烈反對的事情,從外企到了證券公司,拿的薪水只有外企的十分之一,只為自己熱愛的行業,“只要給我一張桌子就足夠了?!?/p>

直到他成為公司里第一個考到全國首批咨詢資格證的分析師時,這種狀況還未改變。

這期間,他在電視臺做股評節目,做了10年,換了26個主持人。

2009年4月11日,李大霄開始在英大證券工作,見證了中國資本市場的建設發展。

140億大消息!李大霄也要"上市"了,英大系并入這家A股公司,"嬰兒底","愛國牛"都要來?

不過相比之下,英大證券的名氣沒有李大霄的高。畢竟英大證券在整個行業排名并不靠前,中證協數據顯示,2018年度證券公司營業收入排名76位(全部98家),凈利潤排名68位(全部98家)。

雖然英大證券經營數據在全國處于中下游水平,但是公司的股東背景還是比較“顯赫”的。

英大證券是一家全國性的證券經營機構,注冊資本27億元,注冊地在深圳。

公司官網中表示“公司股東實力雄厚”,控股股東是國網英大國際控股集團有限公司,英大國際控股集團為國家電網設立的全資子公司。國家電網以投資建設運營電網為核心業務,承擔著保障安全、經濟、清潔、可持續電力供應的基本使命,經營區域覆蓋26個?。ㄗ災吻?、直轄市),覆蓋國土面積的88%以上,供電服務人口超過11億人,連續13年獲評中央企業業績考核A級企業,2016~2017年蟬聯《財富》世界500強第2位、中國500強企業第1位,是全球最大的公用事業企業。

除了國家電網,公司股東還包括中國電力財務有限公司、國網新源控股、深圳國能國際商貿、英大國際信托、湘財證券、深圳市國有免稅商品(集團)等央企和國企。

140億大消息!李大霄也要"上市"了,英大系并入這家A股公司,"嬰兒底","愛國牛"都要來?

李大霄是中國最敢于吶喊、聲量最大的股市預言家,但A股劇烈的市場波動往往和“大?!痹ぱ耘鱟渤鑾苛業幕鴰?,也讓李大霄成為A股最有爭議性的人物。

2012年上證2134點提出“鉆石底”后,由于股市繼續走低至1849點,李大霄被股民痛罵;

2015年上證4000多點李大霄拋出地球頂,提示風險后股市瘋狂上漲至5178點,李大霄被股民嘲笑;

不喜歡他的人戲稱李大霄為股市反指;反之,喜歡李大霄的人則尊稱他為股市良心。

在一次雪球網的采訪中,李大霄稱自己天生注定做這個行業的。每天都有這種熱情,這也是和其他人不一樣的地方。而他就是為股市而生,活著的理由就是為股市而奮斗。

李大喜還稱自己36年沒有休年假,在單位里,過節前都是最后走的那個人。

而最近,李大霄又發明了股市新詞“愛國?!?,李大霄認為,真正的愛國者才會受益!真正從心里底熱愛祖國的人才會受益!真正從心里底熱愛中國核心資產的人才會受益!一切虛假的、嘴上說說的人都享受不到成果的!

為什么我們要提出愛國牛,首先想想我們的優勢在哪里呢?目前我們有10倍PE的上證50、12倍PE的滬深300、13倍PE的上漲指數,與全球主要的幾家市場來比都是低估的,這點是客觀事實;

再者,我們目前面臨的是外資大規??漚吹某跏冀錐?,增量不斷的在進場,好東西都被外資給搶走了;另外支撐的邏輯是,無論經濟增速、股票低估程度、外資流入速度、股票本身的質量,在全球市場里面都是非常好的。

那么為什么我們談愛國牛呢?其實很多人身處國內,可能感受不到國內資產的優質,也感受不到這種好處,特別是一些有偏見的人會覺得什么都是外國的好,但是就像我們剛剛講中國的資產在全球范圍內都是比較優質的,但這種優質要愛自己國家的人才能夠享受。你滿心的去擁抱他、真心的愛他才能領略到這種高度。

多家央企金控平臺完成重組上市

央企改革紅利繼續釋放,多家央企金控平臺尋求重組上市或買殼。除置信電氣之外,央企東方能源也在購買資產變身為央企金控平臺。東方能源9月6日公告,公司將發行股份購買國家電投集團資本控股有限公司100%股權,交易預估作價147.5億元。

國家電投資本公司是綜合性金融平臺公司,持有國家電投財務24%股權、國家電投保險經紀100%股權、百瑞信托50.24%股權、先融期貨44.2%股份、永誠保險6.57%股份,并通過這些金融機構分別經營財務公司、保險經紀、信托、期貨、保險等業務。

據公開信息統計,目前綜合性央企金控平臺有中航資本、五礦資本、國投資本、中油資本、中糧資本,大多數通過重組實現上市,參與的投資者大多賺得盆滿缽滿。

此前,借助股改,中航工業將旗下中航信托、中航證券等子公司借殼*ST北亞,后者更名為中航資本。2017年1月,五礦集團就將旗下五礦信托、五礦證券等子公司借殼金瑞科技,后更名為五礦資本。

2019年2月20日,中原特鋼公告稱,中原特鋼以其持有的全部資產及負債與中糧集團64.51%股權的等值部分進行置換,上市公司將持有中糧資本100%股權,這意味著中糧資本正式完成上市。

多只央企改革概念股年內漲幅翻倍

多家上市公司的公開信息顯示,2019年以來,岷江水電、南北船、置信電氣、東方能源等多只翻倍牛股有資產注入或重組的情況,央企重組加速跡象顯著。

今日發布重組預案的置信電氣自3月18日披露重組以來,股價連續9個交易日漲停,從3月15日停牌前的4.81元,上漲至2017年以來的最高價12.46元。置信電氣股價已回落至7.31元。不過,截至9月23日收盤,置信電氣今年以來的漲幅已達129.87%。

140億大消息!李大霄也要"上市"了,英大系并入這家A股公司,"嬰兒底","愛國牛"都要來?

不過,央企重組股票特征也較為一致,業績較差估值較高、市值相對較低、大股東持股比例較低等。據Wind統計數據篩選,重點央企改革概念股如下,供投資者參考。

140億大消息!李大霄也要"上市"了,英大系并入這家A股公司,"嬰兒底","愛國牛"都要來?


推薦閱讀:葉紫網


{ganrao}