快乐10分:杭州良渚古城遺址赴滬展示五千年文明史

來源:互聯網 閱讀:1 發布:2020-01-03 14:00:06

快乐10分 www.phdof.com 良渚古城遺址申遺成功以來的首場專場推介會近期在上海舉行。杭州良渚遺址管理區黨工委副書記、管委會副主任陳壽田,上海市文化和旅游局宣傳處副處長陸江濤,上海市旅游行業協會旅行社分會秘書長金炳文等領導,以及百余家上海旅行企業和新聞媒體代表等近200人出席推介會。

  五千年文明巨著

  “澤國泱泱,運河湯湯,蕩漾文明的曙光。遠古的炊煙,熏出你陶黑琮黃;五千年的燈火,點亮你繁華時尚……”推介會上,一首曲調優美、獨具特色的《良渚》把良渚文化演繹的淋漓盡致,也將人帶入到良渚五千年前的古城之中。

  良渚遺址是實證中華五千多年文明史的圣地,在中國眾多璀璨的遠古文化中,環太湖流域的良渚文化是一顆非常耀眼的明珠,它以發達的稻作農業、大量而精美的玉器、精制的制陶技術、成句子的陶器符號文字資料,以及由墓葬和大型土建工程所反映出的不平等和社會分層等現象,使研究者們或者認為它已站在文明的門檻上,或者認為它已進入文明社會,已形成文明古國。

  一百萬游客新寵

  當地時間2019年7月6日10時42分,在阿塞拜疆首都巴庫舉行的聯合國教科文組織第43屆世界遺產委員會會議通過決議,將中國世界文化遺產提名項目“良渚古城遺址”列入《世界遺產名錄》。

  在良渚申遺成功的次日,良渚古城遺址公園開園迎客。從7月7日開園至今,不到半年的時間里,遺址區已累計接待游客超100萬人次,送客旅行社超百余家,成為長三角區域的新晉“網紅”景點,獲得了廣大游客們的一致好評。

  良渚遺址是實證中華五千多年文明史的圣地,良渚古城遺址公園則是體驗和感悟“中華五千年文明”的重要場所。良渚古城遺址公園不同于一般的城市公園或主題公園,作為國家考古遺址公園,良渚古城遺址公園集考古遺址本體及其環境的?;ふ故?、教育、科研、游覽、休閑等多項功能于一體,是對文化遺產資源?;ふ故糾玫幕剿鞔蔥?,讓良渚古城的豐富內涵和深厚底蘊不斷傳承永續。遺址公園建設是在考古研究的基礎上,以遺址本體?;の?,深挖遺址文化內涵,系統梳理遺址區內環境,大量運用綠植標識遺址本體,著力恢復良渚時期的古地貌環境,為游客展示出一個水草豐美、河網密布的“王國都邑”。

  四百里合作畫卷

  位于浙江省杭州市余杭區的良渚古城遺址公園,距上海市區僅有不到200公里車程,交通便捷。公園規劃總面積14.33平方公里,分城址區、瑤山遺址區、平原低壩—山前長堤區和谷口高壩區4個片區。其中已開放的區域是城址區的核心部分,面積3.66平方公里。根據遺產價值闡釋和訪客基本服務需要,主要設置了城門與城墻、考古體驗區、河道與作坊、雉山觀景臺、莫角山宮殿、反山王陵、西城墻遺址、良渚文明探索營地、大觀山休憩區和鹿苑等十大片區。

  豐厚的文化積淀和豐富的旅游產品,加之便利交通條件,使得良渚古城遺址公園吸引了眾多上海市民游客的目光。金炳文在致辭中指出,此次推介會是歲末年初,良渚古城遺址為上海人民獻上的一份“賀歲大禮”,希望上海各旅行社能搶抓機遇,增進了解,打造出滿足上海市民的良渚文化旅游線路產品。

  推介會上,杭州良渚遺址管委會相關負責人分別作了良渚古城遺址公園項目推介和良渚古城研學產品推介。此外,良渚古城遺址公園分別與上海攜程國際旅行社、中青旅上海國際旅行社、上海蓮花之旅旅行社、東運航空國際旅行社簽訂送客合作協議。


推薦閱讀:葉紫網


{ganrao}